Форум » Питание » Натуральное питание собак » Ответить

Натуральное питание собак

ФРИ ДЖАМП: ПРАВДА О ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМАХ OnlineAPI@aol.com Исследование Американского института защиты животных, г. Сакраменто. Адрес американского сайта посвящённого недобросовестным производителям кормов и исследованиям в этой области http://www.geocities.com/HotSprings/1158/PETFOOD.HTM Читать тут [more]Из чего делают промышленные корма Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия, и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве «человеческой» пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных — об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности. Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы — но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины — последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.). Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих. Жиры — смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения. Что добавляют в промышленные корма Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора — во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген. Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки — BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в «человеческой» пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом. Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве — повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно. Как делают промышленные корма Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения. Стопроцентный миф Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов — их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов. Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни. Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему) Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials — AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель — выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о «корме» из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма. Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными — морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи. Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом. Кто что производит и сколько на этом зарабатывает Heinz — 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles «n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США — .2 миллиарда Mars — Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США — 8 миллионов. Nestle — Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США — .4 миллиарда. Ralston-Purina — Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США — .5 миллиарда. Источник http://www.vet-online.ru ОТ ФРИ ДЖАМП ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМ КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ДОБАВЛЯЕТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, КОНСЕРВАНТОВ, КРАСИТЕЛЕЙ И СОИ-ЭТО DR.ALDER'S ЭТОТ КОРМ Я ПРОБОВАЛА СВОИМ СОБАКАМ ЕЩЁ В 1995 ГОДУ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ГАММА ПОДКОРМОК, ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНА ОНА ДЛЯ НАШЕЙ АКТИВНОЙ ПОРОДЫ. МОСКОВСКИЕ ПИТМЭНЫ ДЛЯ СВОИХ ПИТОВ ЕЩЁ В НАЧАЛЕ 90Г. ТАСКАЛИ КОРМ И ПОДКОРМКИ ИЗ ГРМАНИИ.[/more]

Ответов - 30, стр: 1 2 All

ПемброкСочи: МИФЫ И РЕАЛИИ В КОРМЛЕНИИ СОБАК Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!” Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином. Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102). Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!” Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте. Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сиг-налят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обыч-но тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения. Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!” Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике. Федосеева Е.

ПемброкСочи: На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма. Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами. Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы. Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что ги-гантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на не-большие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса. Федосеева Е.

ПемброкСочи: ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса. Мускульное говяжье мясо Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы. Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру. Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить. Боенные отходы говядины Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом. Рубец об этом см.на предыд.странице (прим.) Федосеева Е.


ПемброкСочи: ВЫМЯ Вымя бывает двух сортов - молочное, то есть действующее, и сухостойное - само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит не телившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” - это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация - когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас. А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник - большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков. Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям. Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке. Рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион. Федосеева Е.

ПемброкСочи: Вот отрывки из книги "Доги и бульдоги", Физиология и пищеварение собаки отличаются от аналогичных функций человека. Вопреки распространенным заявлениям, что собака в процессе одомашнивания превратилась во всеядное животное, нормальная, здоровая собака остается существом плотоядным, желудок, ферменты и кишечник которого в ходе эволюции (по сравнению с которой процесс доместификации кажется кратким мигом) приспособлены для переваривания мяса. мясная пища по прежнему остается лучшим и наиболее усвояемым кормом, с которым не сравнятся никакие концентраты и заменители. Опыт дореволюционных собаководов, кормивших своих питомцев свежей убоиной, свидетельствует, что собаки таких любителей отличались отменным здоровьем, были крепки и жизнестойки. Нам, к сожалению, такой способ кормления недоступен, и, более того, некоторые собаки даже отказываются поначалу есть свежее мясо из-за непривычного запаха. Относитльно того каким мясом лучше кормить, мнения специалистов расходятся. Лучшим считается говядина, причем в рационе собаки должны присутствовать как мышечная ткань, так и жилы и некоторые субпродукты, прежде всего желудок. Физически крепкие собаки должны получать небольшое количество говяжьего жира. В каком виде давать мясо? Лучше всего сырое, в кусках, если оно не вызывает у вас подозрений. Куски должны быть среднего размера, чтобы собака могла его жевать, но не могла подавиться. Здесь так же многое зависит от конкретной собаки, поскольку одни едят более жадно, давятся, срыгивают, другие же медленно и аккуратно. Короткомордые породы жуют хуже и чаще срыгивают. Фарш давать не рекомендуется ввиду его низкой усвояемости, даже маленьким щенкам мясо лучше скоблить, нежели проворачивать.... Кормление желудками очень популярно на Западе, причем некоторые опытные специалисты, например Ричард Томас и Дуглас Олифф, рекомендуют кормить исключительно ими. Если источник надежный, а качество и свежесть корма внушают доверие, особенно полезно давать непромытые сырые желудки, растительные остатки на стенках которых и играют важную роль в обмене веществ и пищеварении псовых. (Недаром дикие хищники в первую очередь выедают у добычи желудок). Внешний вид мастиффов и бульдогов Томаса, по уверениям владельца, получающих в качестве заменителя мяса исключительно говяжьи желудки на протяжении четырех поколений (около 20 лет), говорит в пользу подобного рациона. Мы проверили рацион, состоящий из говяжьих желудков, на собственных собаках, получавших до этого обычную в наших условиях пищу, и можем добавить к сказанному , что количество такого корма должно превышать мясную норму в 1,5 - 2 раза, как это и принято при кормлении субпродуктами. Печень, селезенка, легкие, сердце следует давать в вареном виде, смешивая с другими мясными продуктами. Варят также горло и трахеи, хрящи и связки которых полезны собаке, но эти субпродукты менее полноценны, чем желудок. ... Есть предположение, что массовый переход на искусственные корма отражается на иммунной системе собаки и спустя много поколений может привести к изменению физиологии в целом. Это заставляет нас рекомендовать сухие корма не как основной, а, скорее, как дополнительный или временный источник питательных веществ. А.И.Иншаков и Е.Г.Цигельницкий

ПемброкСочи: Куски должны быть среднего размера, чтобы собака могла его жевать, но не могла подавиться вызвало недоумение! как насчет того, что у собаки нет жевательных зубов это хищник, который вгрызается, разрывает плоть и заглатывает;

Bounty: ПемброкСочи пишет: Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Фигня какая-то! Совершенно не согласна! Собака в природе не получает бульон. Более того, он не является лучшей диетической едой, потому что собакам вообще противопоказан, так же, как и любые каши! Хотите иметь здоровую, жизнерадостную собаку-долгожителя с хорошим иммунитетом - приучайте ее кушать сырые овощи-фрукты, сырые яичные желтки, а лучше перепелиные яйца. Сырое мясо можно давать любое: не только говядину, но и птицу, и свинину. На басни про промышленные корма стоит закрывать уши или вооружаться вилками для снятия с них лапши - это реклама и коммерция. Это удобно для владельцев, но укорачивает и так короткую ЖИЗНЬ наших любимцев. А еще в рацион хорошо включить творог и кисломолочные нежирные продукты: кефир, ряженку, и т.п. К сожалению, наш Баунти не был приучен к поеданию сырых фруктов-овощей. Зато он с удовольствием ест их после минимальной термообработки. С трудом приучила его к кисломолочным продуктам. Сейчас уже морду не воротит. Понаблюдайте за своей собакой - если она активно с аппетитом "пасется", это означает, что ей не хватает клетчатки.

ПемброкСочи: Bounty пишет: приучайте ее кушать сырые овощи-фрукты, сырые яичные желтки, а лучше перепелиные яйца. Сырое мясо можно давать любое: не только говядину, но и птицу, и свинину А еще в рацион хорошо включить творог и кисломолочные нежирные продукты: кефир, ряженку, и т.п. еще одно частное мнение которое может быть оспорено, а кому может подойти на 100%

ПемброкСочи: По поводу смешанного питатния: сухой корм и натуральные продукты 1. Не надо смешивать их в одном кормлении (в смысле, каша, овощи, мясо, корм), как в помойке. 2. Между кормежкой натуралкой и кормежкой готовым кормом должен быть перерыв не меньше 3-4 часов, чтобы предущая кормежка переварилась и продвинулась в толстый кишечник (у собак, особенно у щенков время переваривания пищи значительно меньше, чем у человека). 3. Надо точно считать количество кормов и всяческих добавок: например, если щенка 2 раза кормят натуралкой и 1 - кормом, то суточное количество натуральных кормов как и добавок (из расчета, если бы была ТОЛЬКО натуралка) уменьшают на треть. 4. Если присутствует сух. корм, кисломолочные продукты (только не цельное молоко) должны быть с биодобавками (по отзывам моего хорошо знакомого зав. кафедрой клинической диагностики, кал животных, которых кормят только готовыми кормами практически стерилен. А в норме кишечник должен быть заселен микрофлорой, которая способствует укреплению иммунитета и участвует в выработке некоторых витаминов. Ну, я думаю, здесь присуствующие слышали, что дисбактериоз (а отсуствие нормальной микрофлоры - это тоже дисбактериоз) - это не еть хорошо. Это результат обсуждения проблемы питания со многими заводчиками, вет. службами производителей кормов и нашей вет.академией. В природе же дикие собаки и волки не едят всегда одну и ту же пищу. Поэтому ферменты пищеварительные у них активизируются те, которые нужны для переваривания данного вида пищи. Как и у людей (отсюда и диеты всякие по раздельному питанию и сочетаемости продуктов). Если пища черезчур сборная, ферменты работают как лебедь-рак и щука, в результате- нарушение расщепления продуктов, нарушение их усвояемости и работы пищеварительного тракта. Вот и весь секрет, а все разговоры о том, что нельзя смешивать - для перестраховки, как говорят технари - "защита от дурака". Вы не поверите, какие иногда вопросы задают новоиспеченные собаковладельцы! Я кормлю своих щенков всегда хорошими кормами, и размачиваю водой, а не кефиром (из этих же соображений, а также чтобы не перебелковывать и не перегружать почки азотистыми веществами продуктами переваривания белка), а бифидоки даю отдельно или с творогом. Работающим людям бывает не всегда удобно готовить натуральную пищу (например утром, когда кормящая мама- хозяйка спешит на работу, или днем, когда мамы нет, а щенка кормит папа или ребенок, у которого аллергия к кстрюлям), поэтому добавление ОТДЕЛЬНОЙ кормежки сухим кормом сильно выручает. По поводу варки рыбы: аминокислоты оттуда в большинстве своем никуда не денутся после варки. Кальций/фосфор тоже. Только вот еще в старых кулинарных рецептах было написано: "мясо лучше недоварить, а рыбу-переварить". Все из-за глистов, и тухнет рыба быстрее. А еще сырая рыба большинства сортов содержит фермент, разрушающий витамин В1 и некоторые другие. При варке фермент разрушается и витамин остается на месте. Яйца можно давать "в мешочек" - варить 3 минуты, чтобы белок свернулся (сырой куриный белок тоже соджержит фермент, разрушающий витамин В1), а желток остался жидкий, он лучше усваивается. Но это - в том случае, если есть уверенность в отсутствии сальмонелл. При наличии хороших добавок не считаю необходимым давать именно кальцинированный творог. Это во времена фитина-скорлупы-мела было нужно. Хлористый кальций раздражает кишечник (откройте любой мед. или вет. справочник). Тем не менее кальций лучше усваивается в присутствии кисломолочных продуктов и витамина Д3, поэтому я своим щенам ХОРОШИЕ добавки кладу в творог или кефир - по весовой норме: избыток солей-витаминов перегружает почки и печень, все должно быть в меру. Обычно собаки и щенки домашний творог едят охотнее, да и в детское питание добавляют крахмал, пектин и т.п. (это меняет содержание белка в таком детском творожке, на этикетках всегда пишут про жир но не всегда - про белок). Все же пищеварение человека и собаки несколько отличается. Но если времени готовить творог щенам нет, я беру детское питание, лишь бы это не было постоянно. Зато хорошо щенкам на авральный случай идет детское питание "говядина". Насчет глюконата кальция: щенкам для формирования костей важен не только собственно кальций, а еще и его соотношение с фосфором и др. витаминами и микроэлементами. Поэтому в старые времена самодельные смеси делали из глюконата-лактата-глицерофосфата кальция, фитина, гендевита и т.п., еще и уголь активированный обязательно добавляли, чтобы смягчить раздражающее действие на кишечник - подбирали относительно сбалансированную и обязательно мелкомолотую смесь. Сейчас это продается в готовом виде, причем хорошие добавки делают еще и с более легкоусвоеямыми формами кальциевых-фосфорных препаратов. Зачем тогда городить огород и заниматься самодеятельностью? Если давать обычный аптечный глюконат, он 1) тоже раздражает кишечник, 2) в "голом" виде почти не усваивается 3) если его не дополнять фосфор-содержащими препаратами (причем в нужной пропорции) - нормального формирования костяка все равно не будет. Особенно у тяжеловесных и костистых пород. По поводу масляных витаминов: мне ветеринары, с которыми постоянно общаюсь и доверяю (нескоько человек) рекомендовали разделять прием витаминов А и Д: формула "ДА" - утром Д, вечером А. Они затрудняют усвоение один другого, разве что в натуральном рыбьем жире они в сбалансированном виде содержатся, что усваиваются легче и друго другу не мешают. А по поводу вит. Е - советовали давать после 6 мес, когда начинает активно формироваться половая система. Тогда и тривит уже можно. Выходит, что для лучшей усвояемости Д лучше давать с кальциевыми препаратами с утренним творогом или дневным кефиром (я такую схему для себя приняла), а вит. А - в вечернее мясо (в кашу, она же с раст. маслом). Отсюда вывод: малышам лучше давать не тривит, а отдельно витамины А и Д либо рыбий жир. Повторюсь - считайте дозу с учетом сухого корма, в котором тоже есть витамины, а также тех комплексных витаминов, что вы еще даете! А также не сыпьте суточную дозу в один прием, лучше распределить более равномерно по кормлениям - сами подумайте, как это сделать, с учетом сушняка, и всего того, что щенам дается. Если нет бифидоков (вообще-то это разновиднось биокефира) или доверия к ним, то добавляйте в обычный кефир аптечный бифидумбактерин, лактобактерин или что-то подобное (их сейчас много всяких разных, спросите у фармацевтов - что лучше из того, что есть ваших аптеках для детей ), а дозу, сколько добавлять - смотрите по детской. Например, щенок (или несколько щенков) весит 10 кг. Это соответстветствует весу ребенка-годовичка. Вот и добавляйте ему (им) дозу для годовалого ребенка. Источник: статья предоставлена Светланой Sveta

шарик: Привет всем! Подскажите пожалуйста обязательны для азиатки 2 лет голодный день? Попробовали сделать, на следующий день задние ноги от земли не могла оторвать. Питается натуралкой.



полная версия страницы